(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
A obra do sociólogo polonês Zygmunt Bauman traz elementos relevantes para a compreensão da sociedade global contemporânea. Desse modo, características e conceitos da sociologia desse autor se tornaram objetos de estudo e têm sido difundidos em vários campos de conhecimento. Assim, este artigo busca responder à seguinte questão: Quais as potencialidades da sociologia de Zygmunt Bauman como fundamento para pesquisas sobre Educação Superior? Pretende-se, pois, oferecer compreensões sobre possíveis usos da hermenêutica sociológica baumaniana como base de investigações científicas que tenham a Educação Superior como objeto de pesquisa. O texto possui caráter qualitativo-teórico e adota a revisão bibliográfica como procedimento metodológico. O estudo considera que a hermenêutica sociológica de Bauman oferece bases significativas para estudos no campo da Educação Superior, especificamente quando pesquisam aspectos contextuais e condicionantes do fenômeno educativo, assim como princípios, sentidos e finalidades da prática educacional. Palavras-chave: Zygmunt Bauman. Hermenêutica sociológica. Educação Superior.