(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artigo investiga a relação entre tradição, memória e educação, considerando como, a partir das reflexões de Bauman sobre identidade, comunidade e globalização, o Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) atua na modernidade líquida para promover uma identidade regional homogênea, centrada na figura elitizada do homem branco, militar e estancieiro. Para isso, mobiliza um passado idealizado e seletivo, oferecendo a sensação de pertencimento e segurança frente à fragmentação cultural contemporânea, ao mesmo tempo que reforça exclusões e ambivalências. A reflexão, baseada em matérias da Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul e do próprio MTG (2003 a 2022), discute se é possível conciliar a necessidade de identidade e pertencimento com a promoção da inclusão, da diversidade e do reconhecimento de grupos marginalizados. Questiona-se, também, como a escola pode afirmar-se como espaço democrático de mediação entre tradição e modernidade, equilibrando identidade cultural, pluralidade e formação cidadã crítica. Palavras-chave: Educação. Movimento Tradicionalista Gaúcho. Modernidade líquida.