(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El objetivo fue conocer la percepción de profesores de colegios públicos de una región del centro sur de Chile frente al abandono de la profesión. Se utilizó la metodología cualitativa con un diseño fenomenológico hermenéutico descriptivo. La recolección de datos se llevó a cabo a través de entrevistas semi estructuradas, basadas en las categorías primarias levantadas a priori. La muestra estuvo compuesta por nueve profesores de enseñanza secundaria pertenecientes a colegios de administración pública. Los resultados muestran que la salud mental de los docentes se ve perjudicada por diversas causas, principalmente por el agobio laboral y relaciones sociales. Por otro lado, la retribución pecuniaria es otro de los factores aludidos por los docentes entrevistados. Se concluye que las políticas educativas deben estar orientadas a la protección de los educadores asegurando un ambiente laboral apropiado para su salud mental y física. Palabras-clave: Profesores. Deserción. Salud mental.