(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Ao longo da carreira, Zygmunt Bauman publicou mais de meia centena de títulos, com ampla recepção dentro e fora da academia. Tamanha popularidade não foi isenta de polêmicas. Críticos como Rancière (2014) o acusam de se debruçar mais sobre os problemas sociais do que sobre as soluções, o que poderia suscitar um imobilismo político entre os leitores. Ainda que guarde certa pertinência, a ressalva anterior não faz justiça à defesa intransigente dos direitos humanos e de uma sociedade de bem-estar comum encampada por Bauman. Assim, o presente trabalho pretende demonstrar, à luz do materialismo dialético e por meio de pesquisa bibliográfica, em que medida a obra de Bauman se aproxima e se afasta do pessimismo pós-moderno, a fim de aquilatar sua aplicabilidade educacional. A conclusão é que seu diálogo lúdico com a ficção literária representa uma importante contribuição para o estabelecimento de uma sociabilidade pautada por valores que não apenas o individualismo. Palavras-chave: Pós-modernidade. Materialismo dialético. Educação.