(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
O objetivo deste artigo foi analisar a autoavaliação como processo formativo e crítico na pós-graduação stricto sensu em redes de cooperação entre instituições. Com metodologia de abordagem qualitativa, o estudo apoiou-se na análise dos seguintes documentos: Plano Nacional de Pós-Graduação (2024-2028), Sistema de Autoavaliação e Relatório Técnico de Autoavaliação do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), no período de 2017 a 2020. As contribuições teóricas de Saul (2001, 2003, 2007), Leite (2005, 2008, 2010), Leite et al. (2023), Verhine (2010, 2012) e Rowe e Frewer (2005) fundamentam a análise dos pressupostos epistemológicos, ontológicos e axiológicos da autoavaliação da pós-graduação, bem como as concepções de gestão democrática, participação e emancipação. Os resultados da pesquisa evidenciam as contradições da cultura da avaliação baseada em indicadores e métricas de produtividade. Essa perspectiva, fundada na racionalidade competitiva e reducionista, pouco dialoga com a produção crítica e emancipatória do conhecimento científico. Palavras-chave: Autoavaliação. Pós-graduação em rede. Gestão democrática. Emancipação.