(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as vivências de Carlos no tempo social da Escola Municipal de Educação Infantil Tupi (EMEI Tupi), ao longo de três anos, a partir do diálogo entre a Filosofia, a Sociologia, a Psicologia Histórico-Cultural e a Etnografia em Educação. A partir da observação participante, dos diários de campo e do visionamento das videogravações dos três anos de pesquisa, argumenta-se que os tempos sociais (khronológico, aiônico e kairótico) presentes na EMEI Tupi articulam as vivências de Carlos, as quais atualizam, transformam e são transformadas pelas maneiras como esses tempos se manifestam no cotidiano institucional. Nesse sentido, propõe-se pensar o tempo institucional como uma totalidade, na qual as unidades [individual/coletivo], [regularidade/singularidade] e [evidenciação/ocultação] tornam visíveis as tensões da regularidade do tempo khronológico e do desenvolvimento humano. Assim, as rotinas da instituição atravessam e são atravessadas pela singularidade de Carlos. Palavras-chave: Tempo. Educação Infantil. Vivências.