(untitled) (Práxis Educativa, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar como o Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) aborda, ou silencia, as categorias diversidade, diferença, gênero e sexualidade. Busca-se examinar de que maneira o discurso curricular contribui para a manutenção ou a problematização de padrões cisheteronormativos no contexto da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental, fundamentada na análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2016), aplicada ao referido documento curricular. O referencial teórico mobiliza contribuições dos estudos queer, com destaque para discussões sobre discurso, normatividade e performatividade de gênero, articuladas às reflexões sobre currículo e educação. Os resultados indicam a presença de formulações genéricas sobre diversidade, acompanhadas por silenciamentos e limites na abordagem de gênero e sexualidade, o que produz efeitos diretos sobre os processos de inclusão e permanência de estudantes LGBTQIAPN+ nos espaços escolares. Palavras-chave: Currículo. Estudos queer. Educação.