(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo reflete sobre a técnica, as tecnologias, com particular atenção à inteligência artificial generativa (IAGen), e seus impactos sobre a vida na contemporaneidade. O eixo norteador do debate empreendido é a ética, pensada não como procedimento para o uso das tecnologias disponíveis, mas como caminho alternativo ao poder que fundamenta a técnica atual e que, ao mesmo tempo, é sustentado por ela. O posicionamento teórico aqui assumido inscreve-se no campo epistemológico dos estudos sobre a imbricação entre a teologia, o direito e a política, denominado teologia política. O método desempenhado é o bibliográfico, implicando, além da leitura de autores de referência, uma prévia investigação sobre o estado da arte das pesquisas acerca da IAGen no Brasil. Palavras-chave: Técnica. IAGen. Teologia política.