(untitled) (Práxis Educativa, 2026)
Este ensaio teórico analisa a transição da implementação linear para a Teoria da Atuação (Policy enactment) em políticas públicas, com ênfase na educação. A problemática reside na superação da dicotomia entre formulação e execução, reconhecendo a política como campo dinâmico. O objetivo é revelar como normas são interpretadas, traduzidas e recreadas por atores sociais na prática cotidiana. Metodologicamente, baseia-se em revisão densa da literatura, articulando o Ciclo de Políticas de Stephen J. Ball com modelos analíticos de implementação. Os resultados evidenciam que a política não é processo automático, mas de disputas e recontextualizações constantes. Conclui-se que a atuação de profissionais, especialmente professores como criadores de sentido, é fundamental para a efetividade das políticas, exigindo compreensão não linear, contextualizada e criativa dos processos educativos e governamentais. Palavras-chave: Políticas Públicas. Teoria da Atuação. Implementação.