Gestão educacional e cultura: Freire e Certeau, uma aproximação possível? (Práxis Educativa, 2009)
Este trabalho discute a gestão escolar e como a administração carrega em seu conteúdo fatores que incluem uma visão de mundo, de sociedade e de educação que influenciará a compreensão da realidade, propiciando possíveis canais de intervenção nessa mesma realidade. Nesse sentido, analisar a gestão da educação implica refletir sobre as políticas de educação, haja vista que há uma ligação muito forte entre elas, pois a administração transforma objetivos e metas educacionais em ações, concretizando no cotidiano escolar as direções traçadas. A intenção desse estudo é questionar os níveis de participação e de gestão que a escola estabelece com os alunos, pais, funcionários e professores, bem como discutir as táticas que esses atores sociais elaboram para intervir no mecanismo burocrático estabelecido nas escolas e pelas políticas de educação como um movimento de resistência ao poder instituído. Parte-se do pressuposto que estar dentro da dinâmica ou do círculo dialético (teoria/prática), nos permite compreender melhor as dificuldades, os problemas, as contradições, as parcerias, os encontros e desencontros dos atores sociais e sujeitos da pesquisa. Palavras-chave: Gestão educacional. Cotidiano escolar. Participação. Cultura.