Discursos da reforma educacional no Reino Unido e Estados Unidos e o trabalho dos professores (Práxis Educativa, 2009)
Este artigo usa o conceito de discurso para contrastar algumas das formas pelas quais “o professor” é posicionado e construído dentro das reformas nas políticas do Reino Unido e dos Estados Unidos. Em outras palavras, como o papel e propósito do professor é articulado diferentemente e quais são as implicações destas diferentes articulações para as relações de trabalho, auto-percepção e efetividade do professor? O artigo também chama a atenção a respeito dos significados mais amplos e possíveis implicações destas tentativas de reformar e reestruturar a oferta educacional e identificar um conjunto de diferenças discursivas entre as reformas do Reino Unido e dos Estados Unidos. Além disso, o artigo explora as implicações destas reformas no trabalho dos professores, bem como as formas pelas quais os professores são vistos em cada caso. O artigo baseia-se no trabalho de Michel Foucault e teorias do discurso. Palavras-chave: Trabalho docente. Discurso. Reformas educacionais.