Materialismo histórico e dialético: uma discussão sobre as categorias centrais (Praxis Educativa, 2009)
O presente artigo apresenta as principais categorias que fundamentam o método materialista histórico e dialético desenvolvido por Marx, objetivando contribuir para a discussão metodológica da pesquisa em educação. Trata-se de tentar entender as dificuldades e desafios do estatuto teórico de obras marxianas e de autores que abordam tal concepção metodológica e que possibilitam compreender o sentido e a direção da educação no âmbito do modo de produção capitalista. Palavras-chave: Materialismo histórico e dialético. Marx. Pesquisa em educação.