Os processos próprios de aprendizagem e a formação dos professores indígenas (Praxis Educativa, 2013)
O tema da formação de professores indígenas e a questão dos processos próprios de aprendizagem, colocados como um direito aos povos indígenas a partir da Constituição de 1988, tem como objetivo a ressignificação da prática pedagógica em contextos socioculturais particulares e dar visibilidade à educação indígena. Tendo como referência a criança indígena, sujeito que produz conhecimentos no contexto de suas particularidades e territorialidades, a reflexão aponta a necessidade de construção de novos aportes teóricos e de pedagogia(s) que dêem visibilidade a outras lógicas epistêmicas locais produzidas pela “colonialidade do poder”, mas que se fazem diferentes da lógica dominante ocidental, no processo de formação de educadores indígenas. Palavras-chave: Crianças indígenas. Processos próprios de aprendizagem. Formação de professores.