El proyecto educativo conservador en Uruguay en los albores del siglo XXI: avance privatizador y tutela ministerial (Práxis Educativa, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar los cambios que la “nueva derecha” impulsa en Uruguay en el campo educativo en torno a tres ejes centrales: a) concepción o naturaleza de lo educativo, b) organización y gobierno de la Educación Básica, y c) trabajo y participación docente. Para ello, se recuperan los principales avances, fortalezas y tensiones que, en materia educativa, el ciclo de gobiernos progresistas desplegó en Uruguay, a la vez que se analizan los aspectos centrales del proyecto educativo conservador, que el novel gobierno de derecha impulsa en el país. El análisis realizado permite aludir al pasaje de una privatización latente a una privatización manifiesta presente en la estrategia política que se materializa en un Proyecto de Ley de Urgente Consideración, dentro de la cual se promueven formas de privatización en y de la educación que debilitan su lugar como espacio público.Palabras clave: Proyecto conservador. Privatización educativa. Educación Básica.