Impacto de la Tradición Oral en el Área Comunicativa de la Educación Primaria (Praxis Educativa, 2024)
Durante décadas, la tradición oral ha transmitido de generación en generación, de abuelos a padres y a sus hijos, la cultura de la sociedad a través de cuentos, leyendas, canciones, adivinanzas, proverbios, entre otros. El objetivo de investigación fue determinar si existe una relación directa entre la tradición oral y la didáctica del área de comunicación.  Investigación descriptiva correlacional, con un muestreo no probabilístico de 36 alumnos de primaria de la comunidad de Sharanahua en la provincia de Purús Ucayali en Perú, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios validados a través del juicio de expertos cuyo análisis de fiabilidad alfa de Cronbach fue de 0.70 para la variable tradición oral y 0.86 para la didáctica del área de Comunicación. Los resultados muestran que no existe una correlación significativa entre la tradición oral y la didáctica de la comunicación en la educación primaria de la provincia de Purús-Ucayali. En conclusión, no existe relación entre las variables de tradición oral y las dimensiones de la variable didáctica de la comunicación: comprensión de textos orales, expresión oral, comprensión de textos escritos y producción de textos escritos.Palabras clave: Didáctica. Educación. Lenguaje hablado. Narración de historias. Tradición.