Sistema educativo brasileño: universidades de excelencia a la luz de los rankings académicos nacionales (Práxis Educativa, 2024)
El articulo tiene como objetivo analizar comparativamente la evolución histórica que las universidades brasileñas han tenido en los tres principales rankings nacionales: Ranking Universitario Folha, Guia do Estudante y el ranking generado por el Ministerio de Educación, el Índice General de Cursos (IGC). Para ello se realizó un análisis bibliográfico y documental de fuentes secundarias de información. En general, se detectó: 1) existe un conjunto de instituciones que siempre se ubican en un rango determinado de posiciones, independientemente del ranking, la metodología utilizada o el año en cuestión, la mayoría de las cuales son públicas, solo dos son privadas, pero denominacional, filantrópico y sin fines de lucro; 2) en Brasil, en un universo de 203 universidades, existe un grupo selecto de excelencia formado por sólo 13 universidades, según los criterios de los tres rankings analizados.Palabras clave: Educación superior. Gobernanza universitaria. Indicadores de calidad.