Desarrollo de la escritura colaborativa: desafíos de su implementación mediante herramientas digitales (Praxis Educativa, 2024)
La implementación de la escritura mediante herramientas digitales reviste un importante desafío para el proceso de enseñanza-aprendizaje. Bajo esta premisa, el objetivo general de la investigación fue analizar la producción colaborativa de ensayos, a través de Google Docs. Participaron 32 profesores en formación de pedagogía en educación básica, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Desarrollado bajo un enfoque mixto, el estudio tuvo un alcance descriptivo. La recogida de datos se efectuó por medio de tres procedimientos: la observación y registro de las interacciones, el análisis de la retroalimentación virtual y el análisis de las respuestas a un cuestionario online. Entre los principales hallazgos, se encuentran dificultades para organizar eficientemente los tiempos, impedimentos para consensuar puntos de vista, obstáculos para tomar decisiones en entornos no presenciales y limitaciones para la selección de la información, para la elección de argumentos incorporados en el ensayo y para la realización de reflexiones grupales.Palabras clave: Entorno virtual de aprendizaje. Escritura colaborativa. Estrategia didáctica.