Experienciando a formação continuada de professores de Química do Ensino Superior (Praxis Educativa, 2024)
O professor do Ensino Superior que atua com conhecimentos específicos das Ciências da Natureza tem pouca aproximação com teorias e conhecimentos relacionados à didática, o que tem levado a uma maior atenção para a formação continuada. Neste trabalho analisamos o potencial de um projeto de formação continuada desenvolvido no ambiente de trabalho dos participantes, em uma parceria entre professores do campo da Química e do campo da Educação Química. Nesse projeto os professores entraram em contato com estudos do campo da Educação e planejaram aulas a partir desses estudos, desenvolvendo-as em suas próprias turmas. Como resultado os participantes destacaram a boa receptividade e a participação ativa dos estudantes e identificaram fatores que auxiliaram no processo de aprendizagem. Com isso, argumentamos que a aproximação mais direta entre a teoria e a prática se deu pela parceria entre Químicos e Educadores Químicos e pela formação no ambiente de trabalho dos docentes.Palavras-chave: Formação continuada de professores. Ensino Superior. Química.