Formação docente na América Latina: um paralelo entre Brasil e Paraguai (Praxis Educativa, 2024)
Este estudo teve como objetivo compreender a estrutura educacional do Brasil e do Paraguai, destacando a formação de professores que atuam em turmas de alfabetização. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa do tipo documental, na qual foram analisados documentos legais que estabelecem a organização dos sistemas educacionais brasileiro e paraguaio, bem como a formação de professores e sites que auxiliam na formação continuada de alfabetizadores em ambos os países. O aporte teórico que fundamentou esta pesquisa foi o dos Estudos Culturais. Ao concluir a investigação, compreendeu-se que os sistemas de ensino das nações referidas garantem o acesso à educação. Assim sendo, ambos exigem prioritariamente o grau superior para que o professor seja considerado apto para exercer suas funções e, no que diz respeito à formação continuada de alfabetizadores, ela vem ocorrendo via plataformas on-line em programas denominados Paraguay Aprende, em vigor, e Tempo de Aprender, encerrado em 2023.Palavras-chave: Educação. Brasil e Paraguai. Formação docente.