Políticas de valorização do magistério no Brasil: sonho prometido e negado? (Praxis Educativa, 2024)
É consenso que a valorização do magistério incide diretamente sobre a melhoria da qualidade do trabalho docente e da educação pública. Assim sendo, o objetivo deste artigo consistiu em avaliar a execução das políticas de valorização do magistério pelas redes e pelos sistemas de ensino brasileiras, especificamente aquelas que dizem respeito ao ingresso no magistério, ao piso salarial e aos planos de carreira. Esses três elementos compõem o que se denomina de tripé constitucional de valorização do magistério, mas que tem se convertido no tripé da precarização. O estudo, de abordagem qualitativa, realizou um levantamento e análise de dados oficiais da Educação Básica divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), especificamente as Sinopses Estatísticas da Educação Básica e o Relatório do 4º Ciclo de Monitoramento das Metas do Plano Nacional de Educação (2014-2024). Os resultados evidenciam avanços nas políticas de valorização do magistério, mas ainda encontram obstáculos para efetivação.Palavras-chave: Ingresso no magistério. Piso salarial. Planos de carreira.