Gestión educativa y satisfacción laboral docente en instituciones educativas de la región Ayacucho, Perú (Praxis Educativa, 2024)
La investigación sobre la gestión educativa y satisfacción laboral docente, cobra relevancia en la actualidad, debido a que son factores determinantes en la calidad educativa que se imparte a los estudiantes. El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre la gestión educativa y satisfacción laboral docente en la región Ayacucho, Perú. La investigación se concretó en una muestra de 374 maestros, obtenidos de acuerdo con la técnica muestral probabilística estratificada. El instrumento utilizado para el recojo de datos fue el cuestionario sobre gestión educativa y satisfacción laboral docente. Asimismo, se concretó desde el diseño no experimental, transversal correlacional. Para el procesamiento de los datos se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados hallados a nivel descriptivo muestran que el 65,8% de maestros perciben como buena la gestión educativa, por otro lado, el 70,1% de los docentes se muestran satisfechos con su labor docente. La prueba de hipótesis obtenida permite concluir a nivel inferencial que existe relación significativa entre la gestión educativa y la satisfacción laboral docente en instituciones educativas de la región de Ayacucho, Perú (rs=0,677, p=0,000