Procesos educativos emancipatorios: profundizando el diálogo impostergable con los movimientos contrahegemónico (Praxis Educativa, 2024)
El artículo aborda la perspectiva teórica de la educación intercultural y presenta experiencias educativas que escapan a la estandarización y homogeneización en que la educación formal tradicional se envuelve. Así, anclado en diálogos con los Proyectos Populares, presenta experiencias que, junto con los movimientos sociales, articulan respuestas a la crisis social y educativa contemporánea. En términos teóricos, discute la perspectiva de la escuela en contexto, es decir, la escuela contextualizada territorial y culturalmente. La investigación es cualitativa y se basa en metodologías que tienen el diálogo como principio. Finalmente, concluimos que las prácticas de organización política generadas por los movimientos sociales son antorchas para la construcción de proyectos y prácticas educativas contrahegemónicas.Palabras clave: Contrahegemonía. Emancipación. Movimientos sociales. Derecho a la educación.