Ainda disciplinas? Por quê? – Pensar essas questões com os cotidianos (Praxis Educativa, 2024)
Partindo da ideia de ensaio e das redes educativas estudadas, bem como dos movimentos necessários às pesquisas com os cotidianos, buscamos, neste texto, indicar como o Grupo de Pesquisa Currículos cotidianos, redes educativas, imagens e sons trabalha, em pesquisas que realiza, com a ideia de ‘cineconversas’. Nesse processo, reunimos as ações de ‘verouvirsentirpensar’ filmes e ‘lersentirpensar’ textos de interesse com grupos de docentes em serviço e em formação em Manaus, Amazonas; em Salvador, Bahia; em Vitória-Serra, Espírito Santo; e em Nova Friburgo-São Gonçalo-Rio de Janeiro, no Rio de Janeiro. Trabalhando com questões sociais agudas que estão nos tantos ‘dentrofora’ das escolas, damos ‘espaçostempos’ a narrativas docentes, buscando conhecer possibilidades de ir além da estrutura em disciplinas dos currículos, proposta há mais de dois séculos.Palavras-chave: Redes educativas. Cineconversas. Para além das disciplinas.