Relações entre atitudes frente ao dinheiro e ao materialismo na sociedade de consumo: estudo com pré-adolescentes (Práxis Educativa, 2025)
Esta investigação está ancorada na Psicologia Econômica, com resultados articulados ao pensamento de Zygmunt Bauman. Problematiza o consumismo como lógica social hegemônica e aponta a educação como espaço para desenvolver resistência às dinâmicas que transformam jovens em mercadorias. Com o objetivo de averiguar a relação entre as atitudes frente ao dinheiro e ao materialismo em pré-adolescentes, participaram do estudo 195 estudantes com idades entre 10 e 15 anos. Foram utilizadas uma escala de materialismo e uma de atitudes frente ao dinheiro. Os dados foram analisados por meio de correlação e regressão linear. As atitudes frente ao dinheiro atuaram como indicadores de valores materialistas, as quais apontaram para processos de socialização típicos da modernidade líquida, marcados pela fragilidade dos vínculos, fluidez identitária e conversão de indivíduos em consumidores antes mesmo da adolescência.Palavras-chave: Nível socioeconômico. Gênero. Consumo.