A educação para o século XXI e as novas demandas do capital moderno: reflexões sob a óptica de Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a influência do Relatório Delors (1999) no conceito de educação delineado para o século XXI, em busca de compreender como suas ideias impactaram a educação contemporânea frente às demandas do capital moderno e gerar reflexões sob a óptica de Zygmunt Bauman. Espera-se que a análise do discurso revele, por meio da sociologia crítica de Bauman e de outros autores, como o Relatório Delors está atrelado ao conceito de modernidade deste século e suas implicações na educação e no mundo do trabalho atual. Nesse sentido, este estudo, com base em pesquisa bibliográfica e fundamentação teórica nas discussões de Bauman (1998, 1999a, 1999b, 2000, 2021a, 2021b), busca despertar a autoconsciência, a compreensão e a responsabilidade individual, a fim de promover a autonomia e a liberdade – enfim, trazer luz aos termos e aos objetivos traçados para a educação do século XXI e para o novo mercado do capital moderno e globalizado, permitindo compreender como o mundo funciona, para nele operar.Palavras-chave: Educação. Zygmunt Bauman. Relatório Delors.