Formação para a docência no Ensino Superior durante a pós-graduação stricto sensu: um olhar a partir do Estágio de Docência instituído pela Capes (Práxis Educativa, 2025)
A formação para a docência no Ensino Superior é de responsabilidade legal da pós-graduação stricto sensu. No entanto, verifica-se que não há orientações nacionais sobre como tal formação deve ocorrer. Cabe destacar que o Estágio de Docência (ED), implementado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), é uma ação intencionalmente direcionada à formação para a docência. Assim, este trabalho investigou, a partir de uma pesquisa documental, como está ocorrendo a formação para a docência no Ensino Superior das(os) pós-graduandas(os), considerando o alcance do ED em conjunto com outras ações formativas, como o oferecimento de disciplinas em Programas de Pós-Graduação nas áreas de Educação e de Química. Verificaram-se diferentes cenários de desenvolvimento do ED, com poucos exemplos de normatização institucional. Tal realidade demonstra a necessidade de outros estudos a respeito do alcance da institucionalização do ED, bem como sobre o papel da Capes como responsável pela regulação e avaliação de desempenho dos Programas de Pós-Graduação.Palavras-chave: Docência no Ensino Superior. Estágio de Docência. Capes.