Entre a liquidez e a instrumentalização das relações de trabalho: a (re)produção do sofrimento psíquico docente na pós-graduação (Práxis Educativa, 2025)
Este artigo investiga como a organização social contemporânea, sob a égide do neoliberalismo, tem intensificado e precarizado o trabalho docente na pós-graduação stricto sensu pública no Brasil, contribuindo para o sofrimento psíquico dos professores. Com base em uma abordagem teórico-analítica, fundamentada em Zygmunt Bauman, Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Christophe Dejours, discute-se a influência da lógica produtivista e mercadológica na exaustão emocional dos docentes, que enfrentam pressões constantes por produtividade, sobrecarga de atividades e falta de reconhecimento institucional. A pesquisa evidencia que os atuais sistemas de avaliação acadêmica, ao priorizarem métricas quantitativas de desempenho, reforçam a competitividade exacerbada e a alienação do trabalho docente, agravando o quadro de sofrimento mental na universidade. Diante desse cenário, argumenta-se pela necessidade de repensar as políticas de avaliação da pós-graduação, de modo a mitigar os impactos negativos desse modelo e promover um ambiente acadêmico mais sustentável e humanizado.Palavras-chave: Precarização do trabalho docente. Pós-graduação. Sofrimento psíquico.