Autoavaliação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília: desafios e oportunidades para a produção do conhecimento na área (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo objetiva analisar os resultados da autoavaliação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília (UnB), no quadriênio 2021-2024, buscando a compreensão dos sentidos e alcances das ações realizadas. Utiliza-se análise documental relativa à avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e ao programa, reuniões com as linhas de pesquisa e oficina temática presencial. O referencial teórico abordou avaliação (Cunha, 2005; Dias Sobrinho, 2018); avaliação da pós-graduação (Capes, 2019a, 2019b, 2025; Verhine; Souza, 2021); e autoavaliação (Belloni, 1996; Belloni; Belloni, 2003; Leite, 2005, 2006; Leite et al., 2020; Saul, 2002; Souza; Duarte; Seiffert, 2022). Os resultados evidenciam a necessidade de: reduzir de sete para cinco linhas de pesquisa; melhorar o alinhamento dos projetos a essas linhas, ao número de professores e à produção docente e discente; revisar os critérios de credenciamento e recredenciamento; e investir no fortalecimento da identidade educacional do programa, ainda que a Educação possua caráter marcadamente interdisciplinar.Palavras-chave: Pós-Graduação em Educação. Autoavaliação. Resultados.