Autoavaliação e autossuperação na Pós-Graduação: fundamentos para uma prática ética e transformadora (Práxis Educativa, 2025)
Como construir processos de autoavaliação na Pós-Graduação que superem a lógica classificatória e se tornem práticas críticas, participativas e emancipatórias? Este artigo discute a autoavaliação institucional na Pós-Graduação brasileira à luz da Portaria Capes nº 149/2018, que a estabelece como componente obrigatório dos processos avaliativos, e propõe uma perspectiva fundamentada em princípios ético-políticos e formativos. O objetivo é problematizar os limites da avaliação burocrática e defender a autoavaliação como prática pedagógica transformadora, inspirada na pedagogia freireana e em elementos filosóficos de Friedrich Nietzsche, conforme a interpretação de Samuel Mendonça. A pesquisa adota uma perspectiva qualitativa, de caráter teórico-reflexivo, baseada em análise documental e na participação dos autores em iniciativas coletivas de autoavaliação em Programas de Pós-Graduação. Os resultados indicam que, embora a normativa represente um avanço, sua efetividade depende da ressignificação da autoavaliação como processo dialógico, crítico e situado. Conclui-se que uma autoavaliação ética e transformadora exige escuta ativa, participação democrática e compromisso com a autossuperação institucional, abrindo caminhos para a reinvenção da avaliação no contexto da Pós-Graduação brasileira.Palavras-chave: Autoavaliação institucional. Ética na Pós-Graduação. Prática emancipatória.