A práxis da tolerância na produção teórica de Paulo Freire (Práxis Educativa, 2025)
O presente artigo tem como objeto de estudo o desvelamento da construção conceitual da práxis da tolerância nas produções teóricas de Paulo Freire. Os objetivos traçados foram: analisar o princípio da práxis da tolerância nas obras de Freire e as relações que ele estabelece entre essa concepção e outros conceitos apresentados em suas obras; e apresentar a contribuição dessa práxis para ações pedagógicas que buscam desenvolver um trabalho educativo voltado para a humanização. Para fundamentar o percurso metodológico da pesquisa bibliográfica, o artigo pautou-se em Salvador (1978), Triviños (1987) e Minayo (1994), seguindo os procedimentos de Osgood, propostos por Bardin (2004), para realizar a análise de conteúdo. Os resultados demonstram a importância dessa concepção na produção teórica de Paulo Freire e evidenciam sua indispensabilidade para as discussões sobre humanização, democracia, dialogicidade e unidade na diversidade. Esses dados podem contribuir, subsidiando ações e diálogos nos processos educativos que buscam fomentar uma educação humanizadora e a convivência saudável entre os sujeitos e destes com o mundo.Palavras-chave: Tolerância. Paulo Freire. Educação.