Pode a inteligência artificial educar? Desafios éticos em Inteligência Artificial para uma tecnopaideia (Práxis Educativa, 2026)
O artigo aborda aspectos técnicos e éticos da área da Computação Cognitiva que simula habilidades cognitivas humanas, notabilizada pelo codinome “Inteligência Artificial” (IA), apontando inconsistências semânticas geradas pela antropomorfização dessas arquiteturas maquínicas, o que reforça a crença na superioridade intelectiva de programas computacionais meramente estocásticos. Com apelo propositivo, sustenta-se que é possível conformar essa praxis a favor de uma educação tecnologizada que lance mão do aprendizado de máquina (Machine Learning – ML) para se obter alto desempenho na formação dos nativos digitais, com práticas que atualizem a clássica noção de paideia grega. Adota-se metodologia descritiva e dedutiva, escrutinando criticamente fontes científicas abalizadas sobre o tema, com aportes da Filosofia da Tecnologia. A pesquisa apresenta resultados teóricos relevantes quanto à caracterologia da IA, elidindo equívocos e mitificações sobre suas reais potencialidades, além de trazer para o debate pedagógico a possibilidade de sua adoção para efetivar uma tecnopaideia adequada às demandas da era digital.Palavras-chave: Inteligência artificial. Ética. Tecnopaideia.