AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE ASPERSÃO EM BICO ASPERSOR COM FORMATO DE LEQUE
Resumo
Bicos aspersores são extensamente utilizados em indústrias químicas, mecânicas e de alimentos. Na indústria de alimentos, estes sistemas podem ser usados em câmaras frigoríficas ou na pulverização de aditivos em superfícies de alimentos sólidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a otimização do processo de aspersão utilizando bico em formato de leque. O fluido utilizado foi a água. Os ensaios foram realizados utilizando um planejamento composto central 23 com 6 ensaios no ponto central. As variáveis avaliadas foram a vazão de água de alimentação, a pressão de ar comprimido e a distância do bico aspersor à superfície do objeto. Como resposta avaliou-se a vazão de água que atingiu a superfície, o comprimento e a espessura do leque sobre o objeto. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da pressão de ar comprimido pode aumentar a atomização das gotas de água, diminuindo a quantidade de líquido sobre a superfície a ser aspergida. A pressão de ar comprimido não apresentou efeito significativo sobre o comprimento do leque na superfície aspergida. O aumento da vazão de água de alimentação provocou um aumento significativo do comprimento do leque. A espessura do leque apresentou valores ótimos na faixa de 20 a 22,5psi de ar comprimido, 20g.min-1 de água e distâncias abaixo de 25cm.
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