CARACTERIZAÇÃO E TRATAMENTO DE ÁGUA DE LAVAGEM DE FILTROS DE ETA, COM O USO DE POLÍMEROS SINTÉTICOS E AMIDO DE BATATA

Resumo

Estações de tratamento de água (ETA), pode-se gerar resíduos potencialmente tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana. A disposição final ou a liberação de tais resíduos em corpos d’água torna-se passiva, à empresa geradora do efluente, penalidades civis, administrativas e criminais. Neste sentido, este trabalho apresenta os resultados obtidos na caracterização da água de lavagem de filtros, da ETA do município de Rebouças/PR, que utiliza o sulfato de alumínio como coagulante. Após a caracterização do efluente, testes de tratabilidade foram realizados com três tipos de auxiliares de floculação, dois polímeros aniônicos e o amido de batata, este, um polímero natural. Com os sobrenadantes obtidos para cada polímero, a caracterização foi realizada novamente, a fim de avaliar a eficácia da utilização dos auxiliares de floculação. Conclui-se que a água de lavagem de filtro da ETA Rebouças/PR, possui características que impedem seu lançamento em corpos d’água, e o tratamento, com o uso de polímeros, torna possível a recirculação destas águas para o processo da ETA. Entre os auxiliares de floculação utilizados, o amido de batata obteve maior destaque, devido aos satisfatórios resultados de tratabilidade, e ainda, por ser um polímero natural de baixo custo e fácil aquisição.

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Publicado

2010-11-21

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Artigos