EFEITO DO TEOR DE GORDURA NA DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DO LEITE DE COCO

Resumo

A dilatação volumétrica está relacionada com a resposta dos materiais à aplicação de calor. O conhecimento do coeficiente de dilatação volumétrica permite avaliar os impactos no sistema de medição decorrentes da variação da temperatura. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito do teor de gordura sobre o coeficiente de dilatação volumétrica do leite de coco com diferentes teores de gordura. Para cada teor de gordura, o coeficiente de dilatação volumétrica foi estimado a partir da análise de regressão linear de dados da massa específica em função da temperatura. Para um intervalo de temperatura entre 60 e 80ºC e teores de gordura de 20 a 35%, os valores encontrados para o coeficiente de dilatação volumétrica variaram de 4,7492 x 10-4ºC-1 (teor de gordura de 20%) a 4,7724 x 10-4ºC-1 (teor de gordura de 35%). Os resultados sugerem que com o aumento do teor de gordura, aumenta-se o coeficiente de dilatação volumétrica do leite de coco. A ausência na literatura de valores do coeficiente de dilatação volumétrica do leite de coco dificultou a comparação com os valores encontrados.

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Publicado

2015-10-07

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Seção

Artigos