DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO PARA SECAGEM DE ERVAS MEDICINAIS COM CONTROLE DE TEMPERATURA

Resumo

A utilização de sistemas de controle automático para operações em escala industrial é de grande importância em virtude dos benefícios que podem ser gerados a partir de sua implantação. É crescente a preocupação com o desperdício de alimentos. Uma alternativa para reduzir esse problema seria a desidratação dos alimentos a fim de elevar a vida útil dos mesmos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo descrever todas as etapas para a elaboração de um protótipo de um secador para medir e controlar a temperatura de secagem de ervas medicinais utilizando materiais de fácil obtenção e baixo custo. Utilizou-se como princípio de funcionamento um microcontrolador, cujos dados do sistema foram elaborados no software Basic Step, e sendo usado o sistema de acionamento de comando via relê/contator. Foi aplicado ao projeto o sistema de malha fechada e ação de controle ON/OFF. A variável do processo é a temperatura, e a variável manipulada é liga/desliga. O processo ocorreu em temperaturas de 38 a 42 ºC, a qual era monitorada pelo sensor de temperatura LM 35 em um processo contínuo. Em testes preliminares utilizaram-se cortes de folhas de erva cidreira em uma porção de 4,66 gramas observando-se a perda de 2,75 gramas de água em aproximadamente 19 minutos, o que representa 59,02%. O protótipo operou como desejado, se enquadrando dentro de um processo de controle industrial automático. Através dele foi possível obter a erva cidreira desidratada, processo no qual pode ser empregado para a conservação de alimentos ou até mesmo para a criação de novos produtos.

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Publicado

2016-01-12

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Artigos