AUTOMAÇÃO DO CONTROLE DA TEMPERATURA EM UM DEFUMADOR DE PEIXE
Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar os passos do desenvolvimento de um defumador de peixe que conta com um sistema de controle automático de temperatura e o seu funcionamento. Com o grande avanço tecnológico nas indústrias a automação de operações tem tomado espaço e é responsável por aumentar a eficiência de um processo. Para que a automação deste defumador fosse realizada foi necessário o uso de sensores que lessem as variáveis do processo. No protótipo desenvolvido para defumação de peixe, a variável do processo foi a temperatura e o setpoint de 45°C, permitindo uma variação de mais ou menos 5°C, caracterizando-se como defumação a quente. Para que se obtivesse os valores em graus Celsius fez-se necessário o desenvolvimento de uma curva de calibração. Esta curva gerou uma equação a qual foi utilizada no desenvolvimento do algoritmo que é gravado no microcontrolador, este é responsável por interpretar os comandos que determinam o ligamento ou desligamento do aquecedor, ou seja, ação de controle ON/OFF onde o aquecedor opera continuamente até que o equipamento seja desconectado da fonte de eletricidade. Após a realização de alguns testes o protótipo de defumador operou automaticamente de forma continua assim como foi programado, podendo ser caracterizado como um equipamento automatizado.Downloads
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Publicado
2016-01-12
Edição
Seção
Artigos
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