AVALIAÇÃO DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS E PROPOSTAS DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS ATRAVÉS DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM UMA AGROINDÚSTRIA DE ABATE DE SUÍNOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Autores

  • Pietra Taize Bueno Universidade de Passo Fundo
  • Leandro Doro Tagliari Universidade de Passo Fundo

Resumo

As indústrias alimentícias têm grande responsabilidade ambiental e social, devido à produção em grande escala e o alto potencial poluidor. Com o crescente aumento na demanda por alimentos, decorrente do aumento populacional, houveram consequências no setor industrial que contribuíram para o incremento significativo no consumo de água, de energia, de matérias-primas e consequente poluição. Diante do exposto, o presente estudo teve como foco identificar os aspectos e impactos ambientais de uma Agroindústria de Abate de Suínos localizada na região Sul do Brasil. Para o diagnóstico dos setores de maior magnitude e impacto ambiental, foi elaborada uma proposta de Matriz de Leopold considerando consumo de água, energia e geração de resíduos sólidos em uma Agroindústria de Abate de Suínos, e para a identificação do índice mais problemático de impacto foi elaborada a Matriz GUT. O estudo demonstrou que o setor e o índice mais impactantes foram, respectivamente, o setor de Abate de Suínos e o indicador consumo de água e propõem ações sustentáveis de mitigação para estes impactos.

Biografia do Autor

Leandro Doro Tagliari, Universidade de Passo Fundo

Universidade de Passo Fundo,  Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil,  BR 285, Bairro São  José, 99001-970 - Passo Fundo – RS – Brasil. E-mail: leandrotagliari@upf.br

Downloads

Publicado

2021-09-02

Edição

Seção

Artigos