El planeamiento educativo: función política, modelos y algunas experiencias latinoamericanas - Bentancur, Nicolás (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
La función de planeamiento en el marco de la gestión pública está asociada a determinantes más comprehensivas que aluden a la extensión de las funciones del Estado y a las distintas modalidades de construcción de las políticas públicas. Partiendo de ese supuesto, en el texto se pasa revista a su traducción al campo de las políticas de enseñanza, haciendo referencia a los orígenes y evolución de la planificación educativa y a las condiciones particulares de ese proceso en América Latina. Asimismo, se presentan distintos modelos de planeamiento, y se discute su adecuación a las necesidades de las políticas educativas de la región en la coyuntura actual. Palabras-clave: Planeamiento Educativo. Políticas Educativas. América Latina.