Promoción de un nuevo entorno moral en el sistema escolar chileno durante la dictadura civil militar (1973-1990) - Pérez Navarro, Camila; Galioto Allegra, Carmelo (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2020)
En las últimas décadas, la aplicación de políticas neoliberales en los sistemas escolares se convirtió en una tendencia mundial. Su éxito se explica, en parte, por la difusión de un nuevo imaginario, cuyos valores están fuertemente vinculados a las demandas del mercado. El presente artículo tiene como objetivo general explorar la promoción de un nuevo entorno moral durante el proceso de instalación de la reforma neoliberal en el sistema escolar chileno durante la dictadura civil militar liderada por Augusto Pinochet (1973-1990). A partir del análisis de fuentes primarias documentales -como circulares, informes ministeriales, archivos de prensa, entre otros- se presentan evidencias del discurso oficial de la dictadura, en los cuales fueron promovidos nuevos valores en el campo de la educación escolar. El análisis histórico muestra que en Chile la construcción de un nuevo entorno moral en educación se articuló desde cuatro ejes: el desprecio a la educación pública; el énfasis en la responsabilidad educativa de la comunidad; la medición de la calidad; y el mérito y el esfuerzo personal. A partir de esto, planteamos que en este nuevo entorno moral no solo hubo raíces de tipo neoliberal, sino también otros valores propios del pensamiento conservador chileno y autoritario. Palabras clave: Neoliberalismo. Privatización. Mercados escolares. Dictadura. Chile. Estudio histórico.