Desarrollos teóricos recientes en los estudios multiescalares de políticas educativas - Gorostiaga, Jorge; Pastore, Pablo; Masot, Esteban (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
En un escenario de intensificación de la globalización, el campo de la educación comparada se ha visto desafiado a revisar sus esquemas epistemológicos, teóricos y metodológicos, en particular para el estudio de las políticas educativas. Esto requiere tener en cuenta la participación de una multiplicidad de agencias (estatales y no estatales) en distintas escalas (supranacionales, nacionales, subnacionales) que constituyen y disputan una agenda global de políticas y reformas educativas. El objetivo de este trabajo es discutir una serie de desarrollos teóricos recientes del campo de la educación comparada e internacional que abordan las interacciones multiescalares en la formación de políticas educativas. Buscamos identificar qué herramientas conceptuales son propuestas en estos enfoques y cuáles son sus semejanzas y diferencias respecto a los abordajes predominantes (cultura mundial; economía política internacional; y variantes de los enfoques contextualistas). Para ello recurrimos a una revisión de la literatura publicada en revistas académicas especializadas en el período 2015-2023. Se analizaron ocho artículos que, en conjunto, proponen enfoques caracterizados por adherir al “giro hacia la movilidad” en el análisis de las políticas, cuestionando la relación jerárquica o binaria entre lo global y lo nacional/local y enfatizando procesos de continuo devenir y recontextualización de las políticas. Palabras clave: Enfoques teóricos. Globalización. Políticas educativas. Multiescalaridad. Movilidad de políticas.