A centralidade da educação na formação do homem e do estudante coletivo: reflexões a partir do pensamento gramsciano - Boutin, Aldimara Catarina Brito Delabona; Flach, Simone de Fátima (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2026)
O presente texto analisa a formação do “homem coletivo” e do “estudante coletivo” a partir da perspectiva gramsciana, enfatizando as relações entre hegemonia, senso comum, práxis política e educação. Partindo da compreensão de que os sujeitos sociais são produtos do contexto histórico, social, político e econômico, discute-se como o “homem-massa” e o “estudante-massa” internalizam ideologias dominantes que legitimam a exploração e a desigualdade, mantendo a passividade e o individualismo. Destaca o papel estratégico da educação e das entidades representativas estudantis na construção da consciência crítica, da autonomia intelectual e do espírito organizativo, permitindo a transição do indivíduo passivo para o sujeito coletivo politicamente engajado. Ao final indica que a transformação das estruturas de poder depende da formação de sujeitos críticos e organizados, capazes de questionar a hegemonia dominante e participar da construção de uma sociedade justa e democrática. Palavras-chave: Gramsci. Hegemonia. Senso comum. Estudante coletivo. Práxis política.