O Programa Paraná Digital: contexto da produção do texto da política - Basniak, Maria Ivete; Soares, Maria Tereza Carneiro (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2018)
Resumo: O presente trabalho objetiva discutir o contexto da produção do texto do Programa Paraná Digital (PRD). Utilizou-se da metodologia de ciclos de políticas de Bowe, Ball e Gold (1992) e Ball (1994), explicitada por um ciclo contínuo de três contextos principais: o contexto da influência, o da produção do texto e o da prática, sendo destacado, neste trabalho, o contexto da produção do texto. Os resultados mostram inúmeras mudanças que o documento sofreu ao longo do desenvolvimento do projeto, gerando revisões substantivas que alteraram o projeto inicial, principalmente devido à dificuldade no cumprimento dos prazos e a diferentes demandas que surgiram ao longo de seu desenvolvimento. Neste sentido, a metodologia do ciclo de políticas utilizada teve relevante importância para a análise do PRD, por permitir compreender importantes modificações que ocorrem na política por meio de um processo cíclico e não linear, em que disputas e embates garantem dinamicidade ao processo, de forma que a política seja constantemente res(significada) e re(construída). Palavras-chave: Programa Paraná Digital; ciclo de políticas; políticas públicas; tecnologia educacional; inovações educacionais.