Análise de políticas públicas de educação: a importância das narrativas - Duarte, Marisa Ribeiro Teixeira; Oliveira, Rosimar de Fátima (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2018)
Resumo: Este artigo analisa a formulação de políticas de educação em contextos de mobilização e organização de diferentes tipos de fóruns (arenas não eleitorais) com o objetivo de intervir no processo legislativo. A pesquisa sintetizou diferentes abordagens teóricas que orientam análises das políticas públicas e as relacionou com a sociologia da ação pública. Em segundo movimento, aportou empiria para demonstrar como, nos [poucos] períodos onde arenas não eleitorais foram associadas ao funcionamento das instituições clássicas da democracia, ocorreram processos decisórios mais participativos nos legislativos. O estudo concluiu sobre a importância das narrativas de políticas públicas na construção de arenas não eleitorais, de coalizões governamentais e de defesa. Palavras chave: Análise de políticas públicas de educação. Coalizões de defesa. Coalizões governamentais. Narrativas de políticas públicas.