A abordagem do ciclo de políticas nos programas de pós-graduação brasileiros: um mapa das teses e dissertações - Lima, Laudirege Fernandes; Souza, Bruna de Souza; Luce, Maria Beatriz (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2018)
Resumo: Este artigo resulta de uma pesquisa documental desenvolvida junto ao acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Realizamos um mapeamento de teses e dissertações defendidas no período de 2000 a 2017, nos Programas de Pós-Graduação brasileiros que investigaram políticas públicas e elaboraram suas respectivas análises por meio da abordagem do ciclo de políticas, concebida por Stephen Ball, Richard Bowe e colaboradores. Situa de forma breve esta abordagem e examina as teses e dissertações, identificando as políticas públicas e as questões de pesquisa, bem como a natureza, a filiação e a data da obra – dissertação ou tese, programa e instituição em que foi produzida, localização e ano. Foram catalogadas 78 teses e 92 dissertações, que evidenciam a significativa presença da abordagem da abordagem do ciclo de políticas em teses e dissertações. Ademais, constatou-se que toda a produção acadêmica advém de universidades, sendo 74,1% das públicas e 25,9% das privadas, predominantemente das Regiões Sul e Sudeste do país e dos estados Rio Grande do Sul – e neste a UFRGS - e Rio de Janeiro - com a UERJ. Palavras-chave: Políticas públicas. Políticas educacionais. Abordagem do ciclo de políticas. Stephen J. Ball.