Una sociología discursiva de la política educativa: rastreando las tensiones del gobierno neoliberal de la escuela pública - Fernandez, Noelia (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2020)
En este trabajo mostramos el marco epistemológico y el diseño metodológico-analítico que hemos construido para abordar el cercamiento neoliberal de la escuela pública en la Comunidad de Madrid desde 1999 –año en que la región asume la competencia educación– hasta 2018 –momento en que terminamos nuestro estudio cualitativo–. Entendemos que la progresiva introducción en la escuela pública de lógicas propias de la esfera del mercado, como el principio de la competencia y la ley de la oferta y de la demanda, es uno de los rostros del cercamiento neoliberal al que asistimos, cuyo efecto último es el de ampliar la brecha entre incluidas y excluidas dentro de la escuela. Para abordar desde una perspectiva crítica este proceso de cercamiento, hemos elaborado una investigación que se apoya en los estudios del discurso y en los trabajos y las categorías teóricas empleadas dentro de la así autodenominada como “sociología de la política educativa”. A partir de los aportes posestructuralistas de Foucault y de Laclau y Mouffe, hemos elaborado una investigación de aproximación genealógica y etnográfica especialmente interesada en mostrar las contradicciones, tensiones y dilemas que provoca del gobierno neoliberal de la escuela. Palabras clave: Política educativa. Gubernamentalidad neoliberal. Discurso.