Trabajo colaborativo y codocencia: una aproximación a la inclusión educativa - Gutiérrez Arias, Lesly (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2020)
La Reforma Educacional implica una serie de cambios sistémicos que han apuntado a construir un sistema educacional inclusivo, que promueva una educación de calidad integral. Tales cambios constituyen desafíos para la gestión institucional y pedagógica, debiendo garantizar que todos los estudiantes puedan acceder a una educación de calidad con oportunidades equivalentes de aprender y participar, considerando sus características individuales, económicas, sociales y culturales. La presente investigación documental, enmarcada en el paradigma cualitativo, busca mostrar cómo ha evolucionado el concepto de inclusión educativa y cómo el trabajo colaborativo es la piedra angular para el despliegue de prácticas pedagógicas inclusivas. De este modo, los/as docentes han debido afrontar el reto de enriquecer las prácticas educativas, para dar respuesta y atender a la diversidad, enfatizando la colaboración y participación de distintos actores, entendiendo, por ejemplo, que la definición e implementación de un plan de adecuaciones curriculares debe ser elaborado y ejecutado en forma participativa y colaborativa, lo cual demanda el desarrollo de estrategias de trabajo colaborativo. En particular, se plantea la práctica de co-enseñanza (MINEDUC, 2009 y 2012), lo cual implica un cambio en la estructura y organización de las experiencias de enseñanza y aprendizaje en los establecimientos escolares, en donde los docentes de aula regular y Educación Especial trabajen en forma colaborativa en todo momento. Palabras claves: Inclusión. Diversidad. Trabajo colaborativo. Codocencia. Co-enseñanza.