Entre tramas, dispositivos y redes para gobernar lo socioeducativo: seis aportes (neo)foucaultianos para el campo teórico de la Política Educativa - Aguirre, Elías Gonzalo; Giovine, Renata (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
En el presente artículo nos proponemos sistematizar una serie de aportes para el estudio de las políticas educativas que busca proseguir las discusiones sobre el campo teórico de la Política Educativa y sus objetos de estudio(Giovine, 2016b; Mainardes, 2015; Tello, 2022). Ello a partir de una concatenación de investigaciones empíricas realizadas en dicho campo en las cuales ponemos el acento en el problema del gobierno de la educación. Así los aportes que presentamos surgen de la hipótesis de que las trayectorias que siguen las políticas educativas requieren de grillas cuya potencia analítica sean capaces de describir los objetivos gubernamentales que persiguen las políticas educativas; los procesos de problematización y objetivación que éstas producen; las articulaciones discursivas en el orden del saber, el poder y la subjetividad; y, principalmente, los agenciamientos múltiples y heterogéneos que descentran el rol del Estado en la formulación y puesta en acto de las políticas educativas –aun cuando éste siga poseyendo de manera exclusiva la facultad de legislar-. Particularmente desarrollamos este debate desde perspectivas posestructuralistas que se ubican en las diversas trayectorias y derivas que recorre el pensamiento foucaultiano y neo foucaultiano en los últimos años. Palabras claves: Política Educativa. Gobierno. Socioeducativo. Foucault.