Antonio Gramsci e as Crônicas de maio de 1919 do L’Ordine Nuovo - Medeiros, Elita de (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
Este trabalho apresenta a tradução das quatro primeiras crônicas de Antonio Gramsci publicadas no jornal L’Ordine Nuovo, todas em maio de 1919, inéditas em português. O objetivo é explorar a relevância histórica e política desses textos e destacar a atualidade das ideias do autor. Cada crônica foi contextualizada historicamente e analisada para evidenciar a visão de Gramsci sobre o socialismo, a classe trabalhadora e a necessidade de transformação social. Entre os principais achados, destacam-se a crítica contundente de Gramsci à burguesia e ao sistema capitalista, que ele considerava incapazes de promover uma reconstrução pós-guerra. O autor apresenta o proletariado como o verdadeiro agente de mudança, que deve ser guiado por uma fé socialista e pela educação crítica. Outro achado importante é a defesa de um socialismo autêntico, livre de concessões e pragmatismos superficiais, e de um rompimento absoluto com as estruturas repressivas do capitalismo. Por fim, o L’Ordine Nuovo é caracterizado como instrumento de educação revolucionária, essencial para preparar a classe trabalhadora para o futuro Estado socialista. Ainda é possível perceber a perenidade do trabalho de Gramsci em contextualizações com o período atual. Palavras-chave: Crônicas de L’Ordine Nuovo. Antonio Gramsci. Escritos políticos. Educação revolucionária. Transformação social.