Avaliação educacional: produção de conhecimento em teses e dissertações no Peru (2013-2023) - Camargo, Vanessa Rosana Peluchen; Brandalise, Mary Ângela Teixeira; Ticona Aguilar, Efrain; Canales Cuadros, Ana Cecilia; Bonatto, Bruna Mayara (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2025)
Este texto apresenta uma pesquisa que mapeou e analisou a produção científica peruana (2013-2023) sobre avaliação educacional na formação docente, com foco em teses e dissertações. Para tanto, a investigação utilizou elementos de uma metapesquisa, com o intuito de aprofundar a análise crítica do conhecimento produzido, além da utilização do software Iramuteq como apoio na sistematização dos dados, a fim de identificar tendências e caminhos teórico-metodológicos na produção acadêmica das universidades do Peru. Os resultados indicam crescimento das produções nos últimos cinco anos, com concentração em Lima e na Universidad César Vallejo, revelando centralização e falta de diversidade regional e institucional. Além disso, as palavras-chave recorrentes apontam para uma abordagem formativa da avaliação, voltada à prática docente e à aprendizagem. No entanto, observam-se fragilidades conceituais e metodológicas, com pouca presença de referenciais teóricos peruanos e baixa articulação com contextos macroestruturais, o que evidencia a necessidade de aprofundamento epistemológico e maior pluralidade acadêmica. Palavras-chave: Avaliação educacional. Produção de conhecimento. Peru. Formação docente.