(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2017)
Resumen: Este artículo surge en el marco de una investigación (2013-2015) en la que se estudiaron problemas educativos históricos no resueltos de la escuela secundaria, como la repitencia, el abandono, la sobreedad y la deserción; todos ellos enmarcados en la temática de las trayectorias escolares. En base al aporte de distintos referentes teóricos que fueron surgiendo del proceso mismo de un diseño emergente de investigación, se analizaron distintas formas de abordaje de las políticas públicas haciendo foco en la idea de proceso y de complejidad de las mismas. Se presentan en este texto dos perspectivas desde donde se puede encarar el estudio de las políticas educativas: la mirada desde la producción, la circulación y el consumo como proceso comunicacional, y el ciclo de las políticas educativas. Palabras clave: Políticas Educativas. Trayectorias Escolares. Escuela Secundaria.